0 [post-views]view 16 mins
Diritti a Tavola

a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli

Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del sistema alimentare globale.

E’ oramai di cultura pubblica il pensiero per cui il consumo di uova sia associato ad un aumento del colesterolo, che le uova siano estremamente dannose per le nostre arterie e che non se ne possano consumare più di 3 a settimana.

Tutte informazioni verissime, giusto? Mah, abbiamo molti dubbi….

Per avere un’idea più chiara si potrebbe chiedere ad Emma Morano, una donna italiana che ha festeggiato il suo 117° genetliaco.

Ma qual è stato il segreto dell’elisir di lunga vita di questa donna?

Basta andare a vedere la sua dieta: si suppone che mangiasse fino a 3 uova crude al giorno per un totale di 100mila uova in 100 anni, tant’è vero che il suo medico di base affermò che sicuramente dall’età di 60 anni ella aveva consumato almeno 65000 uova…

Quindi tutte le informazioni sopra riportate sono attendibili? Non pare proprio! 

Diritti a Tavola è media-partner di un nuovo evento formativo di grande attualità che si terrà il 24 febbraio 2024 a Roma, in via Don Carlo Gnocchi
/ Feb 21
Quando arriva il Carnevale, e comunque per tutta la fascia temporale che inizia dopo l’Epifania e si conclude con l’ultima settimana di Quaresima nella tradizione cristiana, viene un
/ Feb 12
a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del sistema alimentare globale. E’ oramai di cultura
Pillole di riflessioni metaboliche a cura di Mauro Miceli ed Elisabetta Villa Natale e Capodanno a tavola: potrebbe sembrare il titolo di uno di quei film denominati
/ Dic 25

SHORT

NEWS

COLESTEROLO: NON FATEVI ROMPERE LE UOVA NEL PANIERE DAI MITI
Di
a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del
LA PRATICA DEL DIGIUNO COME STRATEGIA ALIMENTARE: IL CORSO DI FORMAZIONE
Di
Diritti a Tavola è media-partner di un nuovo evento formativo di grande attualità che si terrà il 24 febbraio 2024

HOT

NEWS

COLESTEROLO: NON FATEVI ROMPERE LE UOVA NEL PANIERE DAI MITI
Di
a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del
LA PRATICA DEL DIGIUNO COME STRATEGIA ALIMENTARE: IL CORSO DI FORMAZIONE
Di
Diritti a Tavola è media-partner di un nuovo evento formativo di grande attualità che si terrà il 24 febbraio 2024

FLASH

NEWS

COLESTEROLO: NON FATEVI ROMPERE LE UOVA NEL PANIERE DAI MITI
Diritti a Tavola

a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli

Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del sistema alimentare globale.

E’ oramai di cultura pubblica il pensiero per cui il consumo di uova…

LA PRATICA DEL DIGIUNO COME STRATEGIA ALIMENTARE: IL CORSO DI FORMAZIONE
Diritti a Tavola

Diritti a Tavola è media-partner di un nuovo evento formativo di grande attualità che si terrà il 24 febbraio 2024 a Roma, in via Don Carlo Gnocchi n. 3 ed in contemporanea diretta streaming “LA PRATICA DEL DIGIUNO COME STRATEGIA ALIMENTARE”.

0 16 mins
Diritti a Tavola

a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli

Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del sistema alimentare globale.

E’ oramai di cultura pubblica il pensiero per cui il consumo di uova sia associato ad un aumento del colesterolo, che le uova siano estremamente dannose per le nostre arterie e che non se ne possano consumare più di 3 a settimana.

Tutte informazioni verissime, giusto? Mah, abbiamo molti dubbi….

Per avere un’idea più chiara si potrebbe chiedere ad Emma Morano, una donna italiana che ha festeggiato il suo 117° genetliaco.

Ma qual è stato il segreto dell’elisir di lunga vita di questa donna?

Basta andare a vedere la sua dieta: si suppone che mangiasse fino a 3 uova crude al giorno per un totale di 100mila uova in 100 anni, tant’è vero che il suo medico di base affermò che sicuramente dall’età di 60 anni ella aveva consumato almeno 65000 uova…

Quindi tutte le informazioni sopra riportate sono attendibili? Non pare proprio! 

Il ruolo del colesterolo

Per fare chiarezza sarebbe più apprezzabile prima capire chi è e cosa fa il colesterolo.

Si tratta di una molecola organica appartenente alla classe dei lipidi e, più nel  dettaglio, degli steroli. Si tratta di uno sterolo con caratteristiche anfipatiche, ovvero…

ALTRI ARTICOLI

LA PRATICA DEL DIGIUNO COME STRATEGIA ALIMENTARE: IL CORSO DI FORMAZIONE
Diritti a Tavola è media-partner di un nuovo evento formativo
I DOLCI FRITTI : GUSTARLI AL MEGLIO EVITANDO DANNI
Quando arriva il Carnevale, e comunque per tutta la fascia
UNA TAVOLA DI DOLCI FRITTI LUNGA 3000 ANNI
"LA RICETTA DI IERI" di De Cibi Historia. ? In ogni
LA CELLULA ADIPOSA E LA RISPOSTA INSULINICA: IL LATO OSCURO DEI DOLCI NATALIZI
Pillole di riflessioni metaboliche a cura di Mauro Miceli ed
Di Mauro Miceli Pubblicato su Feb 12, 2024
0 14 mins
Diritti a Tavola

Quando arriva il Carnevale, e comunque per tutta la fascia temporale che inizia dopo l’Epifania e si conclude con l’ultima settimana di Quaresima nella tradizione cristiana, viene un gran pullulare di specialità dolciarie, di cui mi preme ricordare in particolare i cenci di svariate versioni, frittelle, zeppole, bomboloni, bugie, chiacchiere, castagnole e chi più ne ha più ne metta, tutte accomunate da una grande bontà e soprattutto fondate sulla frittura.

Viene spontanea una domanda: quanto si può abusare di questa tipologia di specialità dolciaria senza avere una ricaduta a livello salutistico?

Infatti, è luogo comune sentire discorsi da parte di medici o nutrizionisti, o comunque addetti del settore, e più recepiti dal pubblico generale – in cui viene demonizzata la frittura, addicendo a questo metodo di cottura ragioni per cui essa ingrassa, fa male al fegato e altera i valori dei grassi nel sangue, colesterolo in particolare. 

Ma le cose stanno così veramente?

Considerando la questione da un’ottica generale, la frittura, se fatta a dovere, è un metodo di cottura che può e deve far parte di una dieta sana; preserva infatti le proprietà nutrizionali dell’alimento, possiede un alto potere saziante, ha un contenuto moderato di calorie (in funzione però di ciò che si va a friggere), migliora e stimola le funzioni depurative del…

ALTRI ARTICOLI

UNA TAVOLA DI DOLCI FRITTI LUNGA 3000 ANNI
"LA RICETTA DI IERI" di De Cibi Historia. ? In ogni
LA CELLULA ADIPOSA E LA RISPOSTA INSULINICA: IL LATO OSCURO DEI DOLCI NATALIZI
Pillole di riflessioni metaboliche a cura di Mauro Miceli ed
Come può cambiare l’alimentazione in seguito ad eventi di violenza subita
Dopo un’esperienza traumatica si verificano diversi cambiamenti che possono interessare
PSICHIATRIA E INFERTILITÀ: “MAI, FORSE, HO PAURA, CE LA FAREMO”
L’infertilità è una situazione molto frequente soprattutto nel mondo occidentale.
ASPETTI BIOCHIMICI E BIOMOLECOLARI DELLA INFERTILITÀ
Nel corso dell’evento formativo “STILI DI VITA PER LA FERTILITA’

[stock_ticker symbols=”AAPL,MSFT,INTC,AMD,NVDA,ATML,HPQ” show=”” zero=”” minus=”” plus=”” static=”” nolink=””]

a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del sistema alimentare globale. E’ oramai di cultura
a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del sistema alimentare globale. E’ oramai di cultura
a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del sistema alimentare globale. E’ oramai di cultura
a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del sistema alimentare globale. E’ oramai di cultura

WEEKLY

REPORT

COLESTEROLO: NON FATEVI ROMPERE LE UOVA NEL PANIERE DAI MITI

Villa / Mar 29
a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del sistema alimentare globale. E’ oramai di cultura pubblica il pensiero
Aprile 2024
L M M G V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

WEATHER

TODAY

[icit_weather city=”Moscow” country=”RU” celsius=”false” breakdown=”true” display=”right” background_day=”black” background_night=”#000″ credit=”false”  mph=”true” primary_day=”#000″ ]

best

review

[soccer-info id=’1′ type=’table’ limit=’12’ icon=’icon’ /]

SMALL

NEWS

COLESTEROLO: NON FATEVI ROMPERE LE UOVA NEL PANIERE DAI MITI
a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli Le uova sono ampliamente consumate da tutte
LA PRATICA DEL DIGIUNO COME STRATEGIA ALIMENTARE: IL CORSO DI FORMAZIONE
Diritti a Tavola è media-partner di un nuovo evento formativo di grande attualità che si
I DOLCI FRITTI : GUSTARLI AL MEGLIO EVITANDO DANNI
Quando arriva il Carnevale, e comunque per tutta la fascia temporale che inizia dopo l’Epifania
SPORT NEWS
Mauro Miceli 12, Feb 14 mins
0 14 mins
Diritti a Tavola

Quando arriva il Carnevale, e comunque per tutta la fascia temporale che inizia dopo l’Epifania e si conclude con l’ultima settimana di Quaresima nella tradizione cristiana, viene un gran pullulare di specialità dolciarie, di cui mi preme ricordare in particolare i cenci di svariate versioni, frittelle, zeppole, bomboloni, bugie, chiacchiere, castagnole e chi più ne ha più ne metta, tutte accomunate da una grande bontà e soprattutto fondate sulla frittura.

Viene spontanea una domanda: quanto si può abusare di questa tipologia di specialità dolciaria senza avere una ricaduta a livello salutistico?

Infatti, è luogo comune sentire discorsi da parte di medici o nutrizionisti, o comunque addetti del settore, e più recepiti dal pubblico generale – in cui viene demonizzata la frittura, addicendo a questo metodo di cottura ragioni per cui essa ingrassa, fa male al fegato e altera i valori dei grassi nel sangue, colesterolo in particolare. 

Ma le cose stanno così veramente?

Considerando la questione da un’ottica generale, la frittura, se fatta a dovere, è un metodo di cottura che può e deve far parte di una dieta sana; preserva infatti le proprietà nutrizionali dell’alimento, possiede un alto potere saziante, ha un contenuto moderato di calorie (in funzione però di ciò che si va a friggere), migliora e stimola le funzioni depurative del fegato, e in ultima analisi, è molto gratificante sia al palato che a livello psicologico, anche perché il fritto dona un sapore particolare e gradito praticamente a tutti i cibi.  

Per quanto riguarda la questione legata al colesterolo, in realtà non…

MORE ARTICLES IN THIS CATEGORY