Il 5 febbraio é dedicato alla prevenzione dello spreco alimentare.
Eventi, dunque, in programma a Roma per la 7^ Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, dedicata alla prevenzione degli sprechi come valore aggiunto per la salute dell’ambiente e dell’uomo. L’appuntamento è mercoledì 5 febbraio a Roma, nella sede ENPAM (piazza Vittorio 78) dalle 10.30, in contemporanea con la 10^ edizione della campagna Spreco Zero di Last Minute Market.
Un’occasione, dunque, per sensibilizzare sull’argomento anche grazie alla diffusione dei nuovi dati da parte dell’Osservatorio nazionale Waste Watcher, fondato da Last Minute Market con Swg. «Perché l’impegno per lo sviluppo sostenibile e la prevenzione degli sprechi – spiega Andrea Segrè, fondatore Last Minute Market e promotore Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare -– passa anche attraverso il monitoraggio dei comportamenti e quindi attraverso i dati. La svolta culturale, passaggio obbligato per la riduzione dello spreco alimentare domestico (che incide per i 2/3 dello spreco complessivo) richiede innanzitutto consapevolezza. Last Minute Market, realtà pionieristica nel recupero delle eccedenze, da dieci anni sensibilizza cittadini, istituzioni, scuole e stakeholders attraverso la campagna Spreco Zero. Con risultati importanti, in Italia: sei anni fa (2014) 1 italiano su 2 dichiarava di gettare cibo quasi ogni giorno, nel 2019 solo l’1% degli intervistati ha dichiarato di cestinare il cibo quotidianamente. Molto resta da fare, tuttavia: lo spreco del cibo resta saldamente in testa alla nefasta ‘hit’ degli sprechi per il 74% degli italiani. Seguono lo spreco idrico (52%), gli sprechi nella mobilità (25%), di energia elettrica (24%) e in generale legati ai propri soldi (16%)».
In programma gli interventi istituzionali, a cominciare dal Ministro dell’Ambiente Sergio Costa, che da anni sostiene le iniziative della Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare. Gli interventi, leggiamo nel comunicato, saranno introdotti da Roberto Morassut, Sottosegretario al Ministero dell’Ambiente. Previste inoltre relazioni del Viceministro alla Salute Pierpaolo Silieri, del Sottosegretario al Ministero della Salute Sandra Zampa e di Chiara Gadda, promotrice della legge nazionale sullo spreco alimentare. Molti i rappresentanti di istituzioni internazionali: per la FAO Rosa Rolle, a capo del Team tecnico sulle perdite e gli sprechi alimentari, di Vincenza Lomonaco, Ambasciatore presso la Rappresentanza Permanente d’Italia alle Nazioni Unite a Roma. Per il World Food Programme interverrà Vincenzo Sanasi d’Arpe, Presidente del Comitato Italiano per il WFP .
A preannunciare i lavori, prevista per martedì 4 febbraio, alle ore 14:00, presso la Sala Biblioteca del Ministero della Salute, la conferenza stampa di presentazione della 7^ Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, con al centro dell’evento il tema “Cibo e salute: prevenzione dello spreco alimentare, salute dell’uomo e dell’ambiente”.
Parteciperanno la Sottosegretaria alla Salute Sandra Zampa, il Sottosegretario al Ministero dell’Ambiente Roberto Morassut, con il promotore della Giornata Nazionale per la Prevenzione dello spreco alimentare Andrea Segrè, l’Ambasciatore presso la Rappresentanza Permanente d’Italia alle Nazioni Unite – Roma Vincenza Lomonaco e il curatore scientifico del progetto Reduce – 60 Sei ZERO Luca Falasconi.
Nel corso della conferenza stampa saranno diffusi i DATI 2020 dell’Osservatorio Nazionale sugli sprechi Waste Watcher e saranno anticipati i temi della 1^ Giornata Internazionale di Consapevolezza sugli sprechi, promossa dalle Nazioni Unite, il 29 settembre 2020.