Si è conclusa la Degustazione estiva del Berliner Wein Trophy 2019, uno dei più importanti concorsi vinicoli al mondo, sotto il patrocinio dell’OIV e dell’UIOE, tenutasi dal 25 al 28 luglio 2019 nella Capitale tedesca.
Sono stati degustati 6.286 vini (vini fermi, spumante e liquorosi) provenienti da 34 Paesi da una Giuria indipendente composta da 190 esperti, tra cui enologi, sommelier, “Masters of Wine”, commercianti specializzati, produttori di vino e giornalisti.
I prodotti sono stati classificati utilizzando il “sistema dei 100 punti” con degustazione alla cieca; quest’anno il Team ha segnalato di aver introdotto alcuni miglioramenti tecnici, come la scansione attiva e il monitoraggio dei vini durante l’intero processo.
“Tutte queste misure non solo hanno un impatto positivo sulla nostra produttività, ma rafforzano anche la fiducia che i partecipanti ripongono in noi. Alla fine, sia loro che noi cerchiamo lo stesso obiettivo: la soddisfazione del cliente ”, ha dichiarato Peter Antony, CEO di Deutsche Wein Marketing.
Premiati 1861 vini, di cui 97 con certificazione BIO
Sono stati premiati 1861 vini, ed in particolare sono state assegnate 19 Grand Gold medals (gran medaglia d’oro), 1.494 Gold medals (medaglia d’oro) e 348 le Silver medals (medaglia d’argento).
Il Regolamento prevede la Grand Gold medal per i vini che ottengono un punteggio pari o superiore a 92/100, la Gold medal per quelli che hanno ottenuto un punteggio tra 85 e i 91,99 ed infine la Silver medal per un punteggio tra 82 e 84,99.
Le medaglie assegnate al Berliner Wein Trophy Summer Edition 2019 sono state ripartite tra:
- 1.684 vini fermi
- 116 vini spumanti
- 20 vini liquorosi,
- 9 vini frizzanti
- 7 vini di Porto
- 23 champagne
- 2 vini verdi.
Di questi, 97 sono le etichette con certificazione BIO.
Ottimi risultati per l’Italia, ed in particolare trionfo per il vino biologico italiano.
Sono 4 le etichette italiane che hanno ricevuto la Grand Gold medal, di cui 3 certificati vini biologici.
I vini biologici italiani premiati con la Grand Gold medal Summer Edition 2019 sono: “Prunaiolo” (prod. La Spinosa) con uve Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot; “Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice 2011 Riserva DOC” (prod. Fattoria la Vialla soc. agricola semplice di Gianni, Antonio e Bandino Lo Franco) con uve Sangiovese e Malvasia; “Vin Santo del Chianti 2013 Riserva DOC” (prod. Fattoria la Vialla soc. agricola semplice di Gianni, Antonio e Bandino Lo Franco) con uve Malvasia e Trebbiano toscano.
Ha ottenuto la Grand Gold Medal anche l’etichetta italiana “I Tre Vescovi Barbera d’Asti Superiore DOCG” (prod. Cantina Sociale Di Vinchio – Vaglio Serra e Z.L.), monovitigno Barbera.
I vini premiati italiani in tutto sono stati 440: 322 vini rossi, 105 bianchi e 13 rosati.
Ottimi risultati per la vinificazione in botte di legno (75) ed in barrique (140, di cui 36 al 100%).
Ben 35 i vini biologici premiati: oltre le 3 Grand Gold Medals, in Italia sono state assegnate 25 medaglie d’oro e 7 d’argento.
Primo posto, quindi, all’Italia per il vino biologico al Berliner Wein Trophy 2019 Summer Edition, seguita da Spagna (28 etichette BIO premiate) e Germania (16).