Sicurezza alimentare

ZOONOSI IN CRESCITA NELL’UE: LISTERIOSI, CAMPILOBATTERIOSI E SALMONELLOSI

Nel mese di dicembre 2024 è stato pubblicato il Rapporto One Health 2023 dell’UE sulle zoonosi, curato dall’EFSA e dall’ECDC. Le zoonosi sono le infezioni o malattie che possono essere trasmesse – direttamente o indirettamente
Diritti a Tavola

Dal carrello al piatto. Tutela del consumatore

Etichetta & Packaging

PROBIOTICI O FERMENTI LATTICI? DEFINIZIONI ED ETICHETTE
Pubblichiamo un estratto di una esaustiva analisi del tema ad opera del prof. Claudio Biagi,
ENZIMI ALIMENTARI: LINEE GUIDA EFSA AGGIORNATE
L’EFSA ha pubblicato il 21 ottobre un aggiornamento delle proprie linee guida scientifiche per la
Controlli ed etichettatura nel bio: novità in GUUE
Novità nel contesto normativo del bio, in vista delle prossime scadenze: è stato pubblicato nella

Prevenzione & Haccp

ALIMENTI IN STATO DI ALTERAZIONE: RESPONSABILITÀ DEL RIVENDITORE?
La Corte di Cassazione torna sul principio di responsabilità del commerciante in caso di vizi
DATI RASFF 2022: PESTICIDI MAGGIOR CAUSA
Il Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi (RASFF) è uno strumento fondamentale per
OMS: Uso delle mascherine e prevenzione. Le mascherine di tessuto.
L ‘ OMS ha aggiornato la guida sull’uso di mascherine per il controllo del COVID-19.

I marchi di qualità

Settore vitivinicolo: riferimento ad una DOP o IGP in etichetta o pubblicità
Anche per il settore vitivinicolo, il 23 aprile 2020 il Ministero delle politiche agricole alimentari
Riferimento ad una DOP o IGP nel settore agroalimentare
Il 23 aprile 2020 il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha pubblicato i
Arriva il marchio per gli alimenti per l’infanzia made in Italy
E’ stato presentato al Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali il Marchio di riconoscibilità a