Il 23 aprile 2020 il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha pubblicato i Criteri per l’utilizzo del riferimento ad una DOP o IGP nell’etichettatura, nella presentazione o nella pubblicità di un prodotto composto, elaborato o trasformato.
Si tratta dei criteri utilizzati dal Ministero per concedere l’autorizzazione al riferimento in caso di utilizzo di un prodotto tutelato, che si aggiungono a quelli già indicati in contesto UE.
L’utilizzo della denominazione tutelata esclusivamente nella lista degli ingredienti non è sottoposto ad autorizzazione ministeriale.
La normativa sul riferimento ad una DOP o IGP utilizzata come ingrediente
Ai sensi dell’art. 1, comma, 1 del D.Lgs. 9 novembre 2004, n. 297 “Salva l’applicazione delle norme penali vigenti, chiunque impiega commercialmente in maniera diretta o indiretta una denominazione protetta… o il segno distintivo o il marchio, è sottoposto alle sanzioni amministrative di seguito individuate:
omissis
c) per prodotti composti, elaborati o trasformati che recano nell’etichettatura, nella presentazione o nella pubblicità, il riferimento ad una o più denominazioni protette, è sottoposto alla sanzione amministrativa pecuniaria da euro duemilacinquecento ad euro sedicimila. Non costituisce violazione di cui alla presente lettera il riferimento alla denominazione protetta:
- quando gli utilizzatori del prodotto composto, elaborato o trasformato sono autorizzati dal Consorzio di tutela della denominazione protetta riconosciuto ai sensi dell’articolo 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come sostituito dall’articolo 14 della legge 21 dicembre 1999, n. 526, e risultano inseriti in apposito registro attivato, tenuto e aggiornato dal Consorzio stesso. In mancanza del provvedimento di riconoscimento del Consorzio la predetta autorizzazione può essere concessa dal Ministero delle politiche agricole e forestali – Direzione generale per la qualità dei prodotti agroalimentari e la tutela del consumatore, che provvede anche alla gestione del citato registro;
- o quando il riferimento alla denominazione protetta è riportato soltanto tra gli ingredienti del prodotto confezionato che lo contiene o in cui è elaborato o trasformato.
La suddetta autorizzazione per utilizzare nell’etichettatura, nella presentazione o nella pubblicità il riferimento ad una DOP o ad una IGP può essere richiesta, dunque, al MIPAAF in assenza di un consorzio di tutela riconosciuto ai sensi della vigente normativa, da chiunque impieghi commercialmente in maniera diretta o indiretta tale riferimento.
L’utilizzo della denominazione tutelata esclusivamente nella lista degli ingredienti non è sottoposto ad autorizzazione ministeriale.
Le indicazioni per il riferimento ad una DOP o IGP
Il riferimento ad una DOP o IGP nell’etichettatura, nella presentazione o nella pubblicità di un prodotto composto, elaborato o trasformato può avvenire esclusivamente per il prodotto composto, elaborato o trasformato che l’utilizzatore produce, commercializza o immette al consumo.
Tale riferimento può comparire esclusivamente nell’etichettatura, nella presentazione e nella pubblicità, compresi i siti web, dei prodotti composti, elaborati o trasformati, così come nei documenti commerciali e negli imballaggi riguardanti gli stessi, fatto salvo il rispetto della normativa nazionale e comunitaria in materia di etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti agricoli o alimentari.
I criteri per l’autorizzazione del MIPAAF
Il documento pubblicato nel portale MIPAAF indica i criteri utilizzati dal Ministero per concedere l’autorizzazione al riferimento ad una DOP o IGP; si riportano in sintesi:
Indicazione in etichetta
Le diciture Denominazione di Origine Protetta o Indicazione Geografica Protetta o i loro acronimi DOP o IGP per essere utilizzati in etichetta dovranno essere posti di seguito alla denominazione tutelata.
La disposizione è postaa tutela del consumatore affinché sia chiaro che la dicitura si riferisca all’ingrediente e non al prodotto nel suo complesso.
A tal fine, inoltre, dovranno essere posti tra virgolette sia la denominazione tutelata che le diciture o gli acronimi.
Esempi di indicazione: preparata con “xxx di yyy DOP”, contiene “xxx di yyy IGT”.
Carattere, simboli e loghi per il riferimento ad una DOP o IGP
Le dimensioni del carattere utilizzato per il riferimento alla denominazione tutelata dell’ingrediente
- nell’etichettatura
- nella presentazione
- nella pubblicità
del prodotto composto, elaborato o trasformato devono essere inferiori alle dimensioni del carattere utilizzato per la denominazione della ditta, dei marchi dalla stessa utilizzati nonché della denominazione di vendita del prodotto composto, elaborato o trasformato.
Inoltre, per indicare l’ingrediente a DOP o IGP deve essere utilizzato il medesimo carattere delle medesime dimensioni per l’intera denominazione e per le diciture Denominazione di Origine Protetta o Indicazione Geografica Protetta o i rispettivi acronimi.
È vietato l’utilizzo del simbolo comunitario nonché del logo della denominazione tutelata nell’etichettatura, nella presentazione o nella pubblicità del prodotto composto, elaborato o trasformato contenente il riferimento ad una DOP o IGP.
Indicazione dell’ingrediente in caso di più lingue
Le indicazioni del MIPAAF consentono di riportare in etichetta, esclusivamente in aggiunta al riferimento alla denominazione DOP/IGP in lingua italiana, anche la traduzione della stessa in altra lingua. Di seguito alla traduzione della denominazione in lingua diversa dall’italiano, però, non è possibile riportare l’acronimo, neanche se tradotto.
È possibile, semmai, utilizzare di seguito all’ingrediente DOP/IGP in lingua italiana l’acronimo in lingua diversa dall’italiano, utilizzando una delle traduzioni di cui all’allegato X del Regolamento (UE) n. 668/14.
Le dimensioni dei caratteri utilizzati per il riferimento alla DOP/IGP nella lingua diversa dall’italiano non potranno, comunque, essere superiori a quelle dei caratteri utilizzati per la versione in italiano.
La denominazione DOP/IGP utilizzata e la eventuale corrispondente traduzione devono essere riportate nello stesso campo visivo.
Obblighi e garanzie dell’utilizzatore
L’utilizzatore del prodotto DOP e IGP come ingrediente deve:
- garantire che il prodotto DOP o IGP sia acquistato da fornitore/confezionatore sottoposto al controllo dell’organismo di cui all’articolo 37 del Reg. (UE) 1151/12;
- dichiarare che verrà stoccato, prima dell’elaborazione, separatamente dagli altri prodotti appartenenti alla stessa categoria merceologica;
- dichiarare che l’autorizzazione concessa non sarà ceduta, neanche in subconcessione, a terzi, né a titolo gratuito né a titolo oneroso e che, in caso di cessazione dell’attività e/o della produzione specifica, cesserà l’uso del riferimento alla denominazione tutelata .
- Deve, inoltre, sottoscrivere l’impegno a
- dimostrare, tramite registrazioni, che la quantità di prodotto DOP o IGP utilizzata corrisponde alla quantità ricevuta, producendo a richiesta la relativa documentazione;
- registrare mensilmente il numero di confezioni del prodotto composto, elaborato o trasformato contenenti il riferimento ad una DOP/IGP prodotte;
- trasmettere una scheda tecnica che descriva il prodotto composto, elaborato o trasformato;
- comunicare la sede dello stabilimento nel quale avverrà la produzione (eventuali cambiamenti di stabilimento dovranno essere preventivamente comunicati al Ministero).
La presentazione della richiesta di autorizzazione
Il MIPAAF indica le modalità per richiedere l’autorizzazione all’utilizzo del riferimento ad una Denominazione d’Origine Protetta o ad una Indicazione Geografica Protetta nell’etichettatura, nella presentazione o nella pubblicità di un prodotto composto, elaborato o trasformato.
L’autorizzazione potrà essere concessa esclusivamente per i singoli prodotti composti, elaborati o trasformati per i quali è richiesta.
La richiesta di autorizzazione deve essere compilata e sottoscritta secondo un modulo prestampato, a cui devono allegarsi
- l’etichetta predisposta nel rispetto dei criteri di cui al Documento
- la scheda tecnica che descriva il prodotto per il quale l’etichetta verrà utilizzata.
Criteri per l’utilizzo del riferimento ad una DOP o IGP. Le indicazioni in etichetta o nella presentazione e pubblicità (fonte MIPAAF)
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