MANIPOLAZIONE CORRETTA DEGLI ALIMENTI IN CUCINA

Quali regole di igiene degli alimenti devo seguire a casa per mantenere in salute la mia famiglia? L'elenco EFSA delle regole in cucina per la corretta manipolazione degli alimenti
Pubblicato su Giugno 09, 2024, 6:44 pm
4 mins

Nell’ambito della campagna Safe2Eat 2024, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) rinnova l’impegno di rendere i cittadini europei consapevoli della sicurezza degli alimenti delle loro tavole.

Secondo l’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) gli alimenti a rischio – contenenti batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche nocivi -possono causare più di 200 malattie diverse, dalla dissenteria al tumore.

Quali regole di igiene degli alimenti devo seguire a casa per mantenere in salute la mia famiglia?

A questa domanda, nell’ambito della campagna Safe2Eat 2024, l’EFSA risponde ricordando checi sono regole da rispettare per assicurare l’igiene degli alimenti in ambito domestico:

  • tenere tutto pulito
  • conservare in modo corretto gli alimenti
  • cuocerli a fondo
  • controllarne la temperatura
  • utilizzare acqua pulita.

Ed ecco le regole per la manipolazione degli alimenti,  in un elenco che l’EFSA consiglia di conservarlo in cucina come promemoria.

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Le regole EFSA per la manipolazione degli alimenti

  • Tenere pulito
    • Lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti e rilavarle spesso durante la preparazione.
    • Lavarsi le mani dopo essere andati in bagno.
    • Lavare e disinfettare tutte le superfici e le attrezzature utilizzate per la preparazione degli alimenti.
    • Proteggere le aree della cucina e gli alimenti da insetti, parassiti e altri animali.
  • Separare gli alimenti crudi da quelli cotti
    • Separare la carne, il pollame e i frutti di mare crudi dagli altri alimenti.
    • Utilizzare attrezzature e utensili separati, quali coltelli e taglieri, per la manipolazione di alimenti crudi.
    • Conservare gli alimenti in contenitori per evitare il contatto tra alimenti crudi e alimenti cucinati.
  • Cuocere a fondo
    • Cuocere accuratamente gli alimenti, in particolare carne, pollame, uova e frutti di mare.
    • Portare all’ebollizione alimenti come minestre e stufati per assicurare che abbiano raggiunto la temperatura di 70°C; per carne e pollame accertarsi che i succhi siano chiari, non di colore rosa. Idealmente, utilizzare un termometro.
    • Riscaldare accuratamente gli alimenti cotti.
  • Conservare gli alimenti alle giuste temperature
    • Non lasciare gli alimenti cotti a temperatura ambiente per più di due ore.
    • Raffreddare rapidamente tutti gli alimenti cotti e deperibili (preferibilmente al di sotto dei 5º C).
    • Mantenere gli alimenti cotti ben caldi (più di 60 °C) prima di servirli.
    • Non conservare gli alimenti troppo a lungo, nemmeno in frigorifero.
  • Scongelare in sicurezza
    • Alcuni alimenti possono essere cucinati quando sono ancora congelati; controllare le istruzioni di cottura riportate sulla confezione.
    • Il modo più sicuro per scongelare alimenti congelati è nel frigorifero.
  • Utilizzare acqua pulita e materie prime sicure
    • Utilizzare acqua pulita o trattarla per renderla sicura.
    • Scegliere alimenti freschi e sani.
    • Per sicurezza scegliere alimenti trasformati, come il latte pastorizzato.
    • Lavare frutta e verdura, in particolare se consumate crude.
    • Non utilizzare gli alimenti oltre la data di scadenza.

Le regole EFSA per la manipolazione degli alimenti

Per maggiori informazioni

L’EFSA invita i cittadini a visitare il sito web campagna Safe2Eat 2024 per informazioni più dettagliate in merito agli argomenti di sicurezza alimentare e a scaricare il pacchetto di strumenti della campagna disponibile in varie lingue.

Ci sono molte misure pratiche che possiamo adottare in ambito domestico per la conservazione e la preparazione degli alimenti. Conoscendo e seguendo alcune semplici regole in cucina possiamo evitare problemi di salute e proteggere i nostri cari dalle malattie di origine alimentare – (Pietro Stella, esperto in scienze veterinarie presso l’EFSA)

(fonte EFSA)

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Redazione