Materiali a contatto con gli alimenti: revisione EFSA per 451 sostanze

L’EFSA procede al riesame del limite di migrazione specifica per 451 sostanze. Raccomandazioni per acido laurico e vinilestere.

Pubblicato su Giugno 10, 2020, 11:06 pm
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Su invito della Commissione europea (EFSA-Q-2019-00150), l’EFSA Panel on Food Contact Materials, Enzymes and Processing Aids (CEP) ha riesaminato alcuni materiali a contatto con gli alimenti.

In particolare, oggetto di studio sono state le sostanze per le quali non è stato assegnato un limite di migrazione specifica (LMS) nel regolamento (UE) n. 10/2011.

Queste sostanze si ritrovavano comprese nel limite LMS generico di 60 mg / kg di cibo, ma il Regolamento (UE) 2016/1416 lo ha rimosso.

Tale circostanza ha comportato la necessità di un riesame: all’EFSA è stato chiesto di identificare quelle sostanze che richiedono un LMS per garantire che l’autorizzazione sia sufficientemente a salvaguardia della salute.

In particolare, al fine di consentire future rivalutazioni delle singole sostanze, è stato chiesto di raggruppare le medesime in priorità alta, media e bassa.

La procedura di riesame dei materiali a contatto con gli alimenti

Il Gruppo di esperti scientifici CEP ha istituito una procedura graduale.

Si è tenuto, infatti, conto delle valutazioni di pericolo esistenti per ciascuna sostanza sulla cancerogenicità / mutagenicità / reprotossicità (CMR), bioaccumulo e proprietà del disgregatore endocrino (DE) insieme all’uso di previsioni sulla genotossicità.

Sono stati considerati pesi molecolari e punti di ebollizione in relazione al loro effetto sulla potenziale esposizione del consumatore.

I dati sulle sostanze riesaminate

Questa procedura di definizione delle priorità è stata applicata a un totale di 451 sostanze, di cui 78 sono state immediatamente espunte in quanto già in precedenza valutate dall’EFSA come sostanze a contatto con gli alimenti.

Per 89 sostanze, il Panel ha concluso che non dovrebbe essere necessario un limite di migrazione (elencate nell’appendice A, tabella A.5).

Questi sono negli elenchi 0 e 1 del Comitato scientifico dell’alimentazione (SCF), definiti come sostanze per le quali non è necessario stabilire una dose giornaliera accettabile (ADI), insieme a sostanze controllate da restrizioni esistenti e / o generiche limiti.

I gruppi per priorità

Delle restanti 284 sostanze:

  • 179 sono state inserite nel gruppo a bassa priorità (appendice A, tabella A.6); si tratta di sostanze
    • per i quali altri gruppi di esperti dell’EFSA hanno assegnato o approvato una DGA di ≥ 1 mg / kg di peso corporeo al giorno (22 sostanze, principalmente additivi alimentari e sostanze sostitutive alimentari) hanno una DGA stabilita dall’SCF di ≥ 1 mg / kg di peso corporeo al giorno (102 sussidi)
    • con un peso molecolare superiore a 1.000 Da (39 sostanze)
    • classificate dallo SCF come Elenco 3 “inerte” (26 sostanze)
    • con elevata volatilità (8 sostanze)
  • 102 sono state inserite nel gruppo a priorità media  (appendice A, tabella A.8); si tratta di sostanze per le quali le informazioni disponibili non erano adeguate per collocarle nei gruppi “basso”, “alto” o “nessuna SML necessaria”.
  • 3 sono state inserite nel gruppo ad alta priorità (Appendice A, Tabella A.13); l’elevata priorità è dovuta a segnalazioni di pericolo da una o più valutazioni di IARC, ECHA o EFSA e / o da previsioni (Q) SAR
    e laddove la segnalazione di pericolo non sia stata sovrastata da considerazioni di bassa migrazione / esposizione e / o assenza di rilevanza della segnalazione per FCM.

Le tre sostanze inserite tra quelle ad alta priorità sono:

  • acido salicilico (FCM n. 121)
  • stirene (FCM n. 193) e laurico acido
  • vinil estere (FCM n. 436).

Per acido laurico e vinilestere, il Gruppo di esperti scientifici raccomanda di includerli temporaneamente nella restrizione di gruppo n. (1) con una LMS (T) di 6 mg / kg di cibo, espressa in acetaldeide, in attesa di una valutazione completa.

Review and priority setting for substances that are listed without a specific migration limit in Table 1 of Annex 1 of Regulation 10/2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food (fonte EFSA)

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