LA LONGEVITA’ SANA COMINCIA DA UN CERVELLO SANO: IL CORSO DI FORMAZIONE

Il 15 giugno 2024 a Roma ed in contemporanea diretta streaming si terrà il Corso di Formazione "LA LONGEVITA’ SANA COMINCIA DA UN CERVELLO SANO - STRATEGIE ALIMENTARI (E NON SOLO) PER MANTENERE E RECUPERARE LE CAPACITA’ COGNITIVE".
Pubblicato su Maggio 24, 2024, 10:46 am
8 mins

Diritti a Tavola è media-partner di un nuovo evento formativo di grande attualità che si terrà per l’intera giornata il 15 giugno 2024 a Roma, in via Don Carlo Gnocchi n. 3 ed in contemporanea diretta streaming “LA LONGEVITA’ SANA COMINCIA DA UN CERVELLO SANO – STRATEGIE ALIMENTARI (E NON SOLO) PER MANTENERE E RECUPERARE LE CAPACITA’ COGNITIVE.

Roma, 15 giugno 2024

LA LONGEVITA’ SANA COMINCIA DA UN CERVELLO SANO
STRATEGIE ALIMENTARI (E NON SOLO) PER MANTENERE E RECUPERARE LE
CAPACITA’ COGNITIVE

via Don Carlo Gnocchi n. 3 presso Università Niccolò Cusano
e in contemporanea diretta streaming

MEDIA PARTNER

L’evento è organizzato da U.P.A.I.NU.C. (Università Popolare Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica) con il patrocinio dell’Università Niccolò Cusano ed è accreditato ECM; è rivolto

  • a Medici, Odontoiatri, Biologi, Farmacisti, Dietisti, Psicologi, Fisioterapisti, Infermieri con riconoscimento di 8 crediti ECM, e
  • potranno partecipare al corso, per interesse personale, anche altre categorie sanitarie

ISCRIZIONE ON LINE

Dott. Margherita Borsa, Biologa Nutrizionista Nutrigenetista, Responsabie scientifico e docente del Corso, come possiamo mantenere giovane il nostro cervello ed eventualmente recuperare le capacità cognitive e la memoria in caso di deficit?

È sorprendente, ma basterebbe ridurre l’assunzione normalmente elevata dell’acido grasso saturo, acido palmitico (PA), tipico della dieta occidentale, e sostituirlo con l’acido grasso monoinsaturo, acido oleico (OA), più tipico della dieta mediterranea. Così facendo si osserva una diminuzione delle concentrazioni ematiche e delle secrezioni di alcune citochine pro-infiammatorie in particolare
dell’interleuchina-1β (IL-1β) e dell’interleuchina 6 (IL-6).

Queste citochine, quando prodotte in eccesso, possono indurre delle problematiche a livello cerebrale compromettendo così le attività cognitive e in particolare anche la memoria.
Nell’anziano si ha una maggiore produzione di citochine pro-infiammatorie che possono così andare a creare problemi di tipo cognitivo e di memoria in un cervello che potrebbe già essere compromesso a causa dell’età.

Modificare la concentrazione degli acidi grassi, quindi, appare una potente strategia per ridurre la concentrazione delle citochine pro-infiammatorie e migliorare le attività cerebrali ma la cosa
estremamente importante è che si possono anche recuperare le capacità cognitive andando a modulare
la concentrazione di acido palmitico e di acido oleico nella dieta, anche solo per una settimana,
osservano dei notevoli miglioramenti.

Durante il corso verranno analizzati i risultati di studi effettuati su pazienti anziani in salute che hanno
seguito differenti schemi dietetici.

I miglioramenti dal punto di vista cerebrale sono stati confermati tramite test cognitivi di cui si
faranno delle simulazioni in aula durante il corso.

Il corso analizzerà gli aspetti delle citochine pro-infiammatorie valutandone gli effetti a livello
cerebrale. Verranno inoltre discusse in modo esaustivo le caratteristiche degli acidi grassi dal punto
di vista biochimico e molecolare. Verranno inoltre analizzate le possibili diete da utilizzare nelle
patologie neurologiche per poi concludere con la dieta più adatta per mantenere e recuperare un
cervello sano.

Al termine del corso verranno analizzate altre strategie di natura non alimentare che possono
permettere di mantenere e recuperare le nostre capacità cognitive.

RESPONSABILE SCIENTIFICO E DOCENTE:
Margherita BORSA – Biologa Nutrizionista, Nutrigenetista; Specializzazioni in Igiene e Patologia
Clinica; Perfezionata in Biologia Molecolare, Master in Bioinformatica, Docente a contratto
Università degli Studi “Niccolò Cusano”, Docente U.P.A.I.NU.C.- Torino

DOCENTI
Maurizio LUPARDINI – Medico, specialista in psichiatria e psicoterapeuta, ipnosi clinica,
omeopatia, omotossicologia, Direttore del Master di II livello in Ipnosi e Tecniche di Rilassamento
Integrato Università degli Studi “Niccolò Cusano”, Docente U.P.A.I.Nu.C. – Roma.

Mauro MICELI – Farmacologo, Biologo, Specialista in Biochimica Clinica, Docente Aggregato
Scienze Lab. Biomediche Polo Biomedico Università di Firenze, Docente a contratto Università degli
Studi “Niccolò Cusano”, Docente U.P.A.I.NU.C. – Firenze.

CORSO 15 GIUGNO 2024 – ROMA E DIRETTA STREAMING – LA LONGEVITA’ SANA COMINCIA DA UN CERVELLO SANO – STRATEGIE ALIMENTARI (E NON SOLO) PER MANTENERE E RECUPERARE LE
CAPACITA’ COGNITIVE

PROGRAMMA SCIENTIFICO

SESSIONE MATTUTINA

Ore 9.00 Margherita Borsa

  • Parte generale introduttiva di presentazione: effetti degli acidi grassi nella dieta in anziani
    con maggiore secrezione di citochine pro-infiammatorie e disfunzioni cerebrali come il
    deterioramento cognitivo
  • Infiammazione
  • Citochine pro-infiammatorie con particolare attenzione per IL-1β, IL-6 e TNF-α

Ore 10 .00 Maurizio Lupardini

  • Meccanismi di azione delle citochine nel cervello nella neurodegenerazione, alterazione
    della plasticità sinaptica e nella perdita di memoria
  • Come l’aumento delle citochine determina deterioramento cognitivo Valutazione dell’assetto cognitivo: orientamenti
  • Esami strumentali nella neuropsicologia- EEG, ERPs, MEG, TC-angiografia, MRI, PET,
    SPECT,
  • Test cognitivi.
  • Test Mini Mental Status di Folstein;
  • Indie di autonomia nelle attività quotidiane (ADL-KATZ 1970);
  • Test di Premorbid Functioning
  • Screening neuro psicologico RBANS

Ore 11.00 coffe break

Ore 11.15 Mauro Miceli

  • Acidi grassi saturi: aspetti biochimici e nutrizionali (focus sull’acido palmitico)
  • Acidi grassi mono insaturi: aspetti biochimici e nutrizionali (focus sull’acido oleico)
  • Effetti biochimici del rapporto PA/OA sulla secrezione di citochine pro-infiammatorie a
    livello del citosol, nei lipidi mitocondriali e sui fosfolipidi sierici
  • Effetto della dieta nordamericana (aumento dell’acido palmitico)
  • Effetto della dieta mediterranea (aumento dell’acido oleico)
  • Analisi nutrizionale delle varie tipologie di olio – palma, arachidi, girasole, oliva extra
    vergine e dell’olio di nocciole
  • Acidi grassi poli-insaturi: aspetti biochimici e nutrizionali


Ore 12.30 Margherita Borsa

  • Analisi di uno studio sulla relazione tra citochine pro-infiammatorio- rapporto acidi grassi e
    capacità cognitive
  • Manipolare la dieta per diminuire le citochine pro-infiammatorie e aumentare le capacità
    cognitive
  • Rapporto citochine pro-infiammatorie e microbiota


Pausa pranzo Dalle 13.15 alle 14.15

SESSIONE POMERIDIANA

Ore 14.15 Mauro Miceli

  • Analisi Lipidomica e funzionalità neuronale
  • Ruolo degli Acidi Grassi per la salute del sistema nervoso e la funzione cognitiva
  • Nutraceutica e Fitoterapia in supporto al tessuto cerebrale e alle capacità cognitive


Ore 15.30 Maurizio Lupardini

  • Risonanza magnetica a livello cerebrale
  • La f –MRI
  • Risonanza trans cranica per studiare il funzionamento delle connessioni neuronali all’interno
    del cervello

Ore 16.00 Margherita Borsa

  • Polimorfismi genetici frequentemente riscontrati nei geni che codificano IL-6 e TNF-α
  • Effetti del digiuno sul cervello
  • Menù contr ansia, depressione, stress post-traumatico, concentrazione, memoria, umore
  • Dieta MIND
  • Dieta per un cervello sano

Ore 17.15 Maurizio Lupardini

  • Analisi di strategie NON alimentari per mantenere e recuperare le capacità cognitive come ad es. la Pet therapy

Ore 18.15 discussione e compilazione ECM

ISCRIZIONE ON LINE 

SULL’ARGOMENTO: EPIGENETICA, LONGEVITÀ E CERVELLO SANO

ALTRE INIZIATIVE FORMATIVE – LA PRATICA DEL DIGIUNO COME STRATEGIA ALIMENTARE: IL CORSO DI FORMAZIONE


Redazione