Nell’ambito della campagna Safe2Eat 2024, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) rinnova l’impegno di rendere i cittadini europei consapevoli della sicurezza degli alimenti delle loro tavole.
Secondo l’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) gli alimenti a rischio – contenenti batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche nocivi -possono causare più di 200 malattie diverse, dalla dissenteria al tumore.
Quali regole di igiene degli alimenti devo seguire a casa per mantenere in salute la mia famiglia?
A questa domanda, nell’ambito della campagna Safe2Eat 2024, l’EFSA risponde ricordando checi sono regole da rispettare per assicurare l’igiene degli alimenti in ambito domestico:
- tenere tutto pulito
- conservare in modo corretto gli alimenti
- cuocerli a fondo
- controllarne la temperatura
- utilizzare acqua pulita.
Ed ecco le regole per la manipolazione degli alimenti, in un elenco che l’EFSA consiglia di conservarlo in cucina come promemoria.
Le regole EFSA per la manipolazione degli alimenti
- Tenere pulito
- Lavarsi le mani prima di manipolare gli alimenti e rilavarle spesso durante la preparazione.
- Lavarsi le mani dopo essere andati in bagno.
- Lavare e disinfettare tutte le superfici e le attrezzature utilizzate per la preparazione degli alimenti.
- Proteggere le aree della cucina e gli alimenti da insetti, parassiti e altri animali.
- Separare gli alimenti crudi da quelli cotti
- Separare la carne, il pollame e i frutti di mare crudi dagli altri alimenti.
- Utilizzare attrezzature e utensili separati, quali coltelli e taglieri, per la manipolazione di alimenti crudi.
- Conservare gli alimenti in contenitori per evitare il contatto tra alimenti crudi e alimenti cucinati.
- Cuocere a fondo
- Cuocere accuratamente gli alimenti, in particolare carne, pollame, uova e frutti di mare.
- Portare all’ebollizione alimenti come minestre e stufati per assicurare che abbiano raggiunto la temperatura di 70°C; per carne e pollame accertarsi che i succhi siano chiari, non di colore rosa. Idealmente, utilizzare un termometro.
- Riscaldare accuratamente gli alimenti cotti.
- Conservare gli alimenti alle giuste temperature
- Non lasciare gli alimenti cotti a temperatura ambiente per più di due ore.
- Raffreddare rapidamente tutti gli alimenti cotti e deperibili (preferibilmente al di sotto dei 5º C).
- Mantenere gli alimenti cotti ben caldi (più di 60 °C) prima di servirli.
- Non conservare gli alimenti troppo a lungo, nemmeno in frigorifero.
- Scongelare in sicurezza
- Alcuni alimenti possono essere cucinati quando sono ancora congelati; controllare le istruzioni di cottura riportate sulla confezione.
- Il modo più sicuro per scongelare alimenti congelati è nel frigorifero.
- Utilizzare acqua pulita e materie prime sicure
- Utilizzare acqua pulita o trattarla per renderla sicura.
- Scegliere alimenti freschi e sani.
- Per sicurezza scegliere alimenti trasformati, come il latte pastorizzato.
- Lavare frutta e verdura, in particolare se consumate crude.
- Non utilizzare gli alimenti oltre la data di scadenza.
Le regole EFSA per la manipolazione degli alimenti
Per maggiori informazioni
L’EFSA invita i cittadini a visitare il sito web campagna Safe2Eat 2024 per informazioni più dettagliate in merito agli argomenti di sicurezza alimentare e a scaricare il pacchetto di strumenti della campagna disponibile in varie lingue.
Ci sono molte misure pratiche che possiamo adottare in ambito domestico per la conservazione e la preparazione degli alimenti. Conoscendo e seguendo alcune semplici regole in cucina possiamo evitare problemi di salute e proteggere i nostri cari dalle malattie di origine alimentare – (Pietro Stella, esperto in scienze veterinarie presso l’EFSA)
(fonte EFSA)