• Chi siamo
  • Contatti
  • Informativa Privacy
  • Cookie policy
  • Reg. d’uso (Note legali)
  • Pubblicità
TROVACI SU:
socmed
socmed
socmed

top pannel

Diritti a Tavola
Menu   ≡ ╳
  • PRIMA PAGINA
    • In primo piano
    • Approfondimenti
    • Breaking News
    • Eventi
  • FORO ALIMENTARE
    • Normativa
    • Giurisprudenza
    • Sicurezza alimentare
    • Etichetta & Packaging
  • CULTURA ALIMENTARE
    • Stagionalità & Km zero
    • La tavola ecosostenibile
    • Tutela del consumatore
    • Il piatto in valigia – Turismo Enogastronomico
  • Diritto al benessere
    • Nutrizione e benessere
    • Discipline olistiche
    • Esigenze e tendenze
    • Benessere e rimedi in dispensa
    • A tavola sportivamente
  • CALENDARIO ALIMENTARE
    • Primavera
    • Estate
    • Autunno
    • Inverno
  • GLI SPECIALI
    • De Cibi Historia. La storia tra i fornelli.
    • Diritti in cucina: ricette, feste e ricorrenze
    • A tavola …si legge
    • Il tempo di un caffè
Home / Gli Speciali / De Cibi Historia. La storia tra i fornelli.

De Cibi Historia. La storia tra i fornelli.

de cibi historiaRacconteremo “la Storia tra i fornelli”. Non ti preoccupare caro viandante del web che hai deciso di sostare in queste righe: sarà nulla di paludato, nulla di accademico. Vogliamo sia una passeggiata con occhi curiosi e divertiti tra i mercati, le dispense, le cucine e le tavole dei nostri progenitori più lontani.

Se tu lettore vorrai seguirci, cercheremo di curiosare tra cucine etrusca, romana, medioevale e rinascimentale, attraverso un percorso scientifico, ma certamente leggero e rilassato, per scoprire i loro gusti, per stupirci delle assonanze, così come delle diversità fragorose, con i nostri gusti attuali.

54 RISULTATI IN QUESTA CATEGORIA #
UN BRINDISI… SOSPETTO
De Cibi Historia. La storia tra i fornelli.

UN BRINDISI… SOSPETTO

Marzo 19, 2025, 10:53 pm
Natale, capodanno, compleanno, matrimonio… ogni ricorrenza è celebrata dal brindisi,
MASCHERE E TRAVESTIMENTI: TRA RITI PAGANI E RIBELLIONI SOCIALI FINO AL CARNEVALE
Calendario alimentare

MASCHERE E TRAVESTIMENTI: TRA RITI PAGANI E RIBELLIONI SOCIALI FINO AL CARNEVALE

Marzo 02, 2025, 5:28 pm
Il Carnevale è forse la festa più colorata e divertente
IL GARUM, LA SALSA DI TENDENZA NELLA ROMA ANTICA
De Cibi Historia. La storia tra i fornelli.

IL GARUM, LA SALSA DI TENDENZA NELLA ROMA ANTICA

Gennaio 26, 2025, 8:26 pm
Nella Roma repubblicana ma soprattutto nella Roma imperiale le pietanze
LA TAVOLA DEI PELLEGRINI MEDIEVALI
De Cibi Historia. La storia tra i fornelli.

LA TAVOLA DEI PELLEGRINI MEDIEVALI

Gennaio 10, 2025, 5:25 pm
Il pellegrinaggio è un fenomeno comune a tutte le grandi
IL NATALE A TAVOLA: DAI SATURNALI ROMANI ALLE TRADIZIONI MODERNE
De Cibi Historia. La storia tra i fornelli.

IL NATALE A TAVOLA: DAI SATURNALI ROMANI ALLE TRADIZIONI MODERNE

Dicembre 20, 2024, 12:58 am
Partiamo dicendo che è impossibile stabilire un menù natalizio tradizionale
UN VIAGGIO TRA TEMPO E SPAZIO: LA CANNELLA
Calendario alimentare

UN VIAGGIO TRA TEMPO E SPAZIO: LA CANNELLA

Dicembre 14, 2024, 10:03 pm
Ha attraversato continenti e viaggiato per millenni, fino ad arrivare
ZANFARRU E BIANCOMANGIARE: LA CARRUBA NELLE DISPENSE ANTICHE
Autunno

ZANFARRU E BIANCOMANGIARE: LA CARRUBA NELLE DISPENSE ANTICHE

Novembre 11, 2024, 5:02 pm
Il carrubo è una pianta coltivata nell’area del Mediteranno da
IL VEGETARIANESIMO E LA RAGIONE: LA SCUOLA DI PITAGORA
De Cibi Historia. La storia tra i fornelli.

IL VEGETARIANESIMO E LA RAGIONE: LA SCUOLA DI PITAGORA

Luglio 21, 2024, 5:11 pm
Essere vegetariano o non essere? Qual è l’alimentazione più opportuna
“UN MIELE È PER SEMPRE”, DAI BABILONESI AL MEDIOEVO. IL TYROPATINAM.
Benessere e rimedi a tavola

“UN MIELE È PER SEMPRE”, DAI BABILONESI AL MEDIOEVO. IL TYROPATINAM.

Luglio 14, 2024, 12:38 pm
"LA RICETTA DI IERI" di De Cibi Historia. ? In ogni
CHI HA MESSO LE FORCHETTE A TAVOLA?
De Cibi Historia. La storia tra i fornelli.

CHI HA MESSO LE FORCHETTE A TAVOLA?

Giugno 30, 2024, 7:46 pm
Girando le pagine di storia si trovano pochi cenni dell’uso
IL SOLSTIZIO D’ESTATE, IL GIORNO DI SAN GIOVANNI ED IL NOCINO
Calendario alimentare

IL SOLSTIZIO D’ESTATE, IL GIORNO DI SAN GIOVANNI ED IL NOCINO

Giugno 21, 2024, 8:21 pm
Il 21 giugno, con le oscillazioni astronomiche annuali, è identificato
MESE DI PAYNI. UNA CENA SFIZIOSA IN STILE ANTICO EGITTO
Calendario alimentare

MESE DI PAYNI. UNA CENA SFIZIOSA IN STILE ANTICO EGITTO

Giugno 09, 2024, 12:06 pm
"LA RICETTA DI IERI" di De Cibi Historia. ? In ogni
UNA TAVOLA DI DOLCI FRITTI LUNGA 3000 ANNI
De Cibi Historia. La storia tra i fornelli.

UNA TAVOLA DI DOLCI FRITTI LUNGA 3000 ANNI

Febbraio 11, 2024, 10:13 pm
"LA RICETTA DI IERI" di De Cibi Historia. ? In ogni
ANTIPASTO DI ZUCCA NELL’ANTICA ROMA ED IL MISTERO DEL SILFIO
Autunno

ANTIPASTO DI ZUCCA NELL’ANTICA ROMA ED IL MISTERO DEL SILFIO

Ottobre 29, 2023, 12:34 am
La zucca è stata certamente riportata in auge dalla Festa
ZUPPA DI ZUCCA: DUEMILA ANNI DI SEGRETI IN CUCINA
Autunno

ZUPPA DI ZUCCA: DUEMILA ANNI DI SEGRETI IN CUCINA

Ottobre 22, 2023, 10:12 pm
Dal desiderio di decorare i nostri ambienti con i colori
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »

Articoli recenti

  • UN BRINDISI… SOSPETTO
  • POLPETTA PARTY
  • MASCHERE E TRAVESTIMENTI: TRA RITI PAGANI E RIBELLIONI SOCIALI FINO AL CARNEVALE
  • FRAPPE DI CARNEVALE
  • MASCHERINE DI PIZZA

La Ricetta di Ieri

Diritti a Tavola
IL GARUM, LA SALSA DI TENDENZA NELLA ROMA ANTICA
De Cibi Historia on Gen, 1, 2025
Diritti a Tavola
ZANFARRU E BIANCOMANGIARE: LA CARRUBA NELLE DISPENSE ANTICHE
De Cibi Historia on Nov, 11, 2024
Diritti a Tavola
“UN MIELE È PER SEMPRE”, DAI BABILONESI AL MEDIOEVO. IL TYROPATINAM.
De Cibi Historia on Lug, 7, 2024
Diritti a Tavola
MESE DI PAYNI. UNA CENA SFIZIOSA IN STILE ANTICO EGITTO
De Cibi Historia on Giu, 6, 2024

TROVACI SU:

socmed
socmed
socmed
Logo DiritiTavola

 

Diritti a tavola – Rivista telematica di carattere tecnico – professionale
Testata giornalistica registrata (aut. Tribunale di Roma in data 01 Agosto 2019, numero 113)
Editore: Dirittinrete Srls – Leg. Rapp.te Dott.ssa Monica Grant
Sede legale via Pietralata 106, 00158 Roma – CF e P IVA 15345461006
Numero REA RM – 1584381; Cap. soc. € 2.500 i.v.; n° iscrizione ROC 33813
Direttore Responsabile: Stefania Reho
Web development agency CuDriEc Srl
© Copyright Dirittinrete Srls – Riproduzione riservata

pane
Menu info   ≡ ╳
  • Chi siamo
  • Contatti
  • Informativa Privacy
  • Cookie policy
  • Reg. d’uso (Note legali)
  • Pubblicità
Diritti a Tavola