SANNACHIUDERE TARANTINI

"Questi dolcetti non arrivano a Natale...Sann 'a chiudere". Prepariamo i sannacchiudere tarantini, anche in versione vegana o gluten free
Pubblicato su Dicembre 23, 2024, 11:48 pm
2 mins

La leggenda narra che per accontentare i suoi bambini un’umile donna tarantina volle fare un dolce per il giorno di Natale.

In casa aveva davvero pochi ingredienti così mescolò un po’ di farina, dell’olio caldo scorze d’arancia e vino.

Ne fece degli gnocchetti e pensò di friggerli.

Li ricoprì di miele caldo e li fece assaggiare ai suoi bambini che ne furono entusiasti tanto da non riuscire a smettere di mangiarli.

Così la donna esclamò “questi dolcetti non arrivano a Natale…Sann ‘a chiudere” (trad. Vanno chiusi a chiave).

Vi auguro Buone Feste un sereno Natale

Guarda il video della ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg farina 00
  • 200 ml olio extravergine di oliva
  • Circa 700 ml Vino bianco fermo
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di una arancia
  • 400g miele millefiori
  • Olio di semi per friggere
  • Zuccherini colorati

Per una versione vegana sostituite il miele con lo sciroppo d’acero.

Per una versione gluten free utilizzate un mix di farine senza glutine.

Procedimento

Scaldare l’olio con all’interno la buccia dell’arancia privata del bianco. Per facilitare l’operazione potete usare un pela patate. Quando l’olio incomincerà a fare delle piccole bollicine spegnete il fuoco.

Mettete in una capiente ciotola la farina e il pizzico di sale. Togliete la scorza d’arancia dall’olio e versatelo sopra la farina lentamente. Poi aggiungete il vino a temperatura ambiente poco alla volta fino a formare un panetto omogeneo. Se vi sembra troppo umido aggiungete farina. Se vi sembra troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di vino. Fate riposare il panetto per 30 minuti.

Formate delle strisce di pasta e ricavatene degli gnocchetti di impasto.

Friggete in olio ben caldo, 170° circa, ad immersione, pochi pezzi per volta.

 Quando saranno ben dorati scolateli su un foglio di carta assorbente.

Fate sciogliere il miele a fuoco lento e quando sarà liquido versatelo sugli gnocchetti ormai raffreddati e mescolate aggiungendo dei corallini colorati.

Formate una montagnetta su un vassoio da portata ed ecco a voi i Sann ‘a chiudere pugliesi.

I sannacchiudere senza miele sono perfetti anche come salatini da aperitivo!

Federica Santoro

Tarantina di nascita, romana di adozione studia e si Laurea in Arte e Scienze dello Spettacolo. Successivamente si specializza in Art Theatre Counselor e prosegue il percorso da attrice, conduttrice teatrale ed autrice di testi. Da sempre appassionata e innamorata di arte culinaria negli ultimi anni si occupa di ricette, video ricette e tutto ciò che riguarda il benessere a tavola.

Tarantina di nascita, romana di adozione studia e si Laurea in Arte e Scienze dello Spettacolo. Successivamente si specializza in Art Theatre Counselor e prosegue il percorso da attrice, conduttrice teatrale ed autrice di testi. Da sempre appassionata e innamorata di arte culinaria negli ultimi anni si occupa di ricette, video ricette e tutto ciò che riguarda il benessere a tavola.