MUFFIN SALATI DI CAPODANNO

Come preparare i muffins salati, accompagnati da salsa Guacamole e tzatziki. Anche in versione vegan e gluten free
Pubblicato su Dicembre 30, 2024, 12:01 am
3 mins

Un nuovo anno è alle porte e per festeggiarlo ci vuole qualcosa di gustoso e fantasioso! Prepariamo insieme i muffin salati

In una ciotola miscelate farina, lievito e formaggio.

 In un’altra aggiungete uova, latte e olio. Mescolate poi tutto insieme con una frusta fino ad ottenere un impasto morbido.

Aggiungete poi al composto gli ingredienti che più vi piacciono dividendolo in più ciotole.

Io ho utilizzato zucchine e scamorza e pomodori secchi e olive

Riempite dei pirottini da muffin con due cucchiai di composto e cuocete in forno già caldo.

Serviteli accompagnati da salsa Guacamole e tzatziki…o con quello che più vi piace. Vi auguro un felice capodanno e un inizio scoppiettante

Guarda il video della ricetta

Ingredienti per circa 15/18 muffin salati

    Impasto base per muffin salati

    • 240 gr di farina 0
    • 70 gr di grana padano o parmigiano grattugiato 24/30 mesi
    • 2 uova
    • 200 gr di latte
    • 60 gr di olio di semi
    • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
    • Sale e pepe q.b.

    Per la farcitura

    • 100g Scamorza
    • 2 Zucchine piccole
    • 1 spicchio di aglio
    • 50 g Olive verdi
    • 50g Pomodori secchi

    Per una versione vegana sostituite le uova con 30 g fecola di patate e il latte con 200 ml latte vegetale. Rimuovete dagli ingredienti il formaggio.

    Per una versione senza glutine utilizzate un mix di farine senza glutine.

    Procedimento

    In una ciotola miscelate farina, lievito, sale e grana. In un’altra aggiungete uova, latte e olio che mescolerete bene con una frusta. Infine, inserite nella ciotola della farina l’impasto dei liquidi e girate velocemente con la frusta per ottenere un impasto morbido. Dividete il composto in due parti. In una aggiungete la scamorza e le zucchine ammorbidite precedentemente in padella con aglio e olio.

    Nell’ altra parte di impasto aggiungete pomodori secchi tagliati a pezzetti e olive verdi denocciolate.

    Potete aggiungere però la farcitura che più vi piace.

    In una teglia per muffin inserite dei pirottini di media dimensione e riempiteli con due cucchiai di composto. Potete anche mettere dei pirottini da muffin in una semplice teglia.

    Cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 25 minuti nella parte centrale.

    Serviteli accompagnati da Guacamole e salsa tzatziki… o ciò che più vi piace!

    Federica Santoro

    Tarantina di nascita, romana di adozione studia e si Laurea in Arte e Scienze dello Spettacolo. Successivamente si specializza in Art Theatre Counselor e prosegue il percorso da attrice, conduttrice teatrale ed autrice di testi. Da sempre appassionata e innamorata di arte culinaria negli ultimi anni si occupa di ricette, video ricette e tutto ciò che riguarda il benessere a tavola.

    Tarantina di nascita, romana di adozione studia e si Laurea in Arte e Scienze dello Spettacolo. Successivamente si specializza in Art Theatre Counselor e prosegue il percorso da attrice, conduttrice teatrale ed autrice di testi. Da sempre appassionata e innamorata di arte culinaria negli ultimi anni si occupa di ricette, video ricette e tutto ciò che riguarda il benessere a tavola.