TORTINE DI ZUCCA

Quando la zucca diventa protagonista del dolce: prepariamo le tortine di zucca. I consigli per la versione vegana e per quella senza glutine.
Pubblicato su Dicembre 06, 2024, 11:05 pm
3 mins

Chi lo dice che la zucca è solo per ricette salate! È perfetta anche per i dolci

Prepariamo insieme le tortine di zucca

Rimuovete i semi dalla zucca, tagliatela a fette, spennellate con olio e cuocete in forno a 190° per 35/40 minuti

Pesate e tenete pronti tutti gli altri ingredienti. Una volta intiepidita schiacciate la polpa della zucca.

In una capiente ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a renderli spumosi. Aggiungete gli altri ingredienti e mescolate per bene e poi aiutatevi con uno sbattitore elettrico per eliminare tutti i grumi e rendere liscio il composto.

Versate 2 cucchiai di composto nei pirottini e infornate finché non saranno dorate.

Fatevi coccolare dal profumo e dalla morbidezza di queste tortine perfette a colazione o a merenda!

Vi piace questo esperimento? Scrivetecelo nei commenti, e vi ricordo che trovate articoli, consigli e approfondimenti sulla rivista diritti a tavola, su dirittiatavola.it

Buona lettura e alla prossima ricetta

Guarda il video della ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 200g polpa di zucca Delica già cotta
  • 100g di olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 80g di zucchero di canna o 100g eritritolo
  • 60g farina di mandorle
  • 100g farina “0”
  • 40g nocciole tritate
  • La buccia e il succo di una arancia
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b.

Per una versione senza glutine utilizzate 160g di farina di mandorle

Per una versione vegana sostituite le uova con una banana o 4 cucchiai di fecola di patate o di mais

Procedimento

Tagliate la zucca e con un cucchiaio svuotatela rimuovendo i semi. Fatela a fette, spennellate con olio e cuocete in forno statico a 190° per 35/40 minuti. Una volta cotta rimuovete la buccia, pesatene 200g e lasciatela raffreddare.

In una capiente ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a renderli spumosi. Prelevate la buccia dell’arancia e poi spremetela per ottenere il succo e aggiungete il tutto al composto di uova e zucchero. Unite ora la zucca, l’olio, le nocciole, la farina 0 e la farina di mandorle, il lievito e mescolate per bene fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.

Versate 2 cucchiai di composto in dei pirottini di media grandezza e infornate a 180° per 20 minuti circa finché non saranno dorate.

Federica Santoro

Tarantina di nascita, romana di adozione studia e si Laurea in Arte e Scienze dello Spettacolo. Successivamente si specializza in Art Theatre Counselor e prosegue il percorso da attrice, conduttrice teatrale ed autrice di testi. Da sempre appassionata e innamorata di arte culinaria negli ultimi anni si occupa di ricette, video ricette e tutto ciò che riguarda il benessere a tavola.

Tarantina di nascita, romana di adozione studia e si Laurea in Arte e Scienze dello Spettacolo. Successivamente si specializza in Art Theatre Counselor e prosegue il percorso da attrice, conduttrice teatrale ed autrice di testi. Da sempre appassionata e innamorata di arte culinaria negli ultimi anni si occupa di ricette, video ricette e tutto ciò che riguarda il benessere a tavola.