ZUPPA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI CON CHIPS CROCCANTI

Con il freddo di queste giornate c’è proprio bisogno di qualcosa di caldo: la Zuppa di cavolo nero e fagioli con chips croccanti di cavolo nero.
Pubblicato su Febbraio 03, 2025, 9:33 pm
3 mins

Dopo una breve pausa torniamo più entusiasti che mai con Diritti in Cucina. Vi siamo mancati? Pronti ad assaporare golose e stagionali ricette?

Con il freddo di queste giornate c’è proprio bisogno di qualcosa di caldo! Prepariamo insieme la Zuppa di cavolo nero e fagioli con chips croccanti di cavolo nero.

Pulite le foglie del cavolo nero strappando la parte verde dalla costa centrale. Lavate e spezzate le foglie con le mani.

In una pentola fate appassire sedano, carota, cipolle.

Aggiungete il cavolo nero e dopo 5 min versate la passata di pomodoro, le patate e l’alloro.

Tuffate nella zuppa i fagioli, una parte interi e gli altri frullati. Portate a cottura e nel frattempo preparate le chips.

In una ciotola condite i pezzi di cavolo con sale olio e pepe. Poneteli poi ordinatamente su una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180° forno statico per 5/6 minuti.

Impiattate la zuppa decorando con le deliziose chips croccanti e sentite questo deciso sapore scaldare le vostre serate. Vi è piaciuta questa ricetta? Buona lettura e alla prossima ricetta

Guarda il video della ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 10 foglie di cavolo nero + 6 foglie per le chips croccanti
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • ½ cipolla
  • 1 patata (opzionale)
  • 400 g Fagioli borlotti già cotti
  • 100 g di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva qb
  • brodo vegetale qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • peperoncino qb
  • 1 foglia di alloro secco

Procedimento

Pulite le foglie del cavolo nero strappando la parte verde dalla costa centrale. Lavate e sminuzzate con le mani le foglie in pezzettoni.

A parte tagliate sedano, carota, cipolle a tocchetti e metteteli a rosolare in una casseruola a fiamma media con olio e peperoncino per un paio di minuti girando velocemente con un mestolo.

Aggiungete il cavolo nero, lasciando da parte le foglie per creare le chips croccanti, e fatelo appassire per 5 minuti girandolo di tanto in tanto.

Versate poi il brodo di verdure, o dell’acqua bollente, fino a coprirle bene, aggiungete la passata di pomodoro, l’alloro, salate e pepate a piacimento e mescolate. A questo punto potete aggiungere anche le patate. Fate cuocere per 20 min.

Sgocciolate i fagioli dalla loro acqua di cottura e aggiungeteli alla zuppa per metà interi e per l’altra metà frullati.

 Coprite con coperchio lasciandolo semi aperto e lasciate cuocere a fuoco medio per altri 20 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua o brodo se vedete che si asciuga.

Lasciate riposare 5 min prima di servire. Mentre la zuppa cuoce in una ciotola condite i pezzi di cavolo neri lasciati da parte con sale olio e pepe. Poi poneteli ordinatamente su una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180° statico per 5/6 minuti.

Impiattate la zuppa ponendo sopra le croccanti chips.

Federica Santoro

Tarantina di nascita, romana di adozione studia e si Laurea in Arte e Scienze dello Spettacolo. Successivamente si specializza in Art Theatre Counselor e prosegue il percorso da attrice, conduttrice teatrale ed autrice di testi. Da sempre appassionata e innamorata di arte culinaria negli ultimi anni si occupa di ricette, video ricette e tutto ciò che riguarda il benessere a tavola.

Tarantina di nascita, romana di adozione studia e si Laurea in Arte e Scienze dello Spettacolo. Successivamente si specializza in Art Theatre Counselor e prosegue il percorso da attrice, conduttrice teatrale ed autrice di testi. Da sempre appassionata e innamorata di arte culinaria negli ultimi anni si occupa di ricette, video ricette e tutto ciò che riguarda il benessere a tavola.