Dopo essersi espressa sul pollame, sui conigli e sui suini, l’EFSA ha pubblicato una valutazione del benessere dei bovini al momento della macellazione (EFSA Journal 3 novembre 2020).
Il recente parere scientifico, richiesto dalla Commissione europea, si basa sui più attuali studi e ricerche scientifiche in materia di tutela del benessere degli animali al macello.
L’EFSA ha individuato 40 pericoli che potrebbero verificarsi durante la macellazione.
La quasi totalità di essi – 39 su 40 – sono conseguenza di una preparazione inadeguata del personale addetto o di stanchezza.
Il parere propone misure per prevenire e correggere tali pericoli.
I processi di macellazione ed il benessere dei bovini
L’abbattimento del bestiame per il consumo umano (macellazione) può avvenire in un macello o in un’azienda agricola.
I processi di macellazione valutati in termini di benessere, dall’arrivo dei bovini fino alla loro morte (compresa la macellazione senza stordimento), sono raggruppati in tre fasi principali:
- pre-stordimento (compreso arrivo, scarico dal camion, stalla, a movimentazione e spostamento dei bestiame);
- stordimento (compreso contenimento);
- sanguinamento.
I rischi per il benessere
Sono state identificate dodici conseguenze sul benessere a cui il bestiame può essere esposto durante la macellazione:
stress da caldo - freddo, affaticamento, sete - fame prolungata, movimento impedito, limitazione dei movimenti, problemi di riposo (incapacità di riposare o disagio durante il riposo), stress sociale, dolore, paura e angoscia.
Nel parere scientifico pubblicato dall’EFSA sono stati identificati e caratterizzati 40 rischi per il benessere che potrebbero verificarsi durante la macellazione, la maggior parte dei quali legati allo stordimento e al sanguinamento.
Tenuto conto che l’origine di 39 pericoli deriva dalla condotta del personale, sono state individuate misure adeguate alla prevenzione e correzione dei rischi.
Per ogni processo, dunque, sono state sviluppate tabelle dei risultati che collegano i pericoli, le conseguenze sul benessere, le misure basate sugli animali, l’origine dei pericoli e le misure preventive e correttive.
Fondamentali, dunque, le conclusioni del parere scientifico, dove vengono messe in evidenza tutte le precauzioni da adottare, a partire dalla tempistica dello scarico e cura del bestiame all’interno dei locali anche in termine di spazio e temperatura.
Welfare of cattle at slaughter (EFSA, EFSA Journal 2020;18(11):6275)
(fonte European Food Safety Authority)
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