GNOCCHI DI ZUCCA AI FUNGHI

Per Diritti in Cucina, Federica oggi ci presenta una ricetta appetitosa a base di zucca: gli gnocchi di zucca ai funghi
Pubblicato su Novembre 27, 2024, 8:40 pm
3 mins

Stagionalità, salute e gusto, questi sono i tre pilasti che ci hanno portato, insieme alla rivista Diritti a Tavola, a creare una nuova rubrica di ricette e in questi mesi autunnali non possiamo che cominciare che da lei, la zucca!

Prepariamo insieme gli gnocchi di zucca ai funghi.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 800g di zucca Delica (500g cotta senza buccia)
  • 200g farina “0” (o 150g farina integrale, o 140g farina di riso)
  • 1 kg Funghi misti
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 50g Parmigiano Reggiano

Per una versione senza glutine utilizzate 140g di farina di riso al posto della farina “0”.

Per una versione vegana potete rimuovere il parmigiano reggiano o sostituirlo con il lievito alimentare in scaglie.

PREPARAZIONE

Tagliate a metà la zucca e con un cucchiaio svuotatela rimuovendo i semi. Fatela a fette, spennellate con olio e cuocete in forno a 190° per 35/40 minuti.

Mentre la zucca cuoce preparate la salsa.

Pulite i funghi e fate rosolare in una capiente padella dei gambi di prezzemolo e uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva. Se vi piace potete aggiungere del peperoncino. Una volta rosolato l’aglio rimuovetelo insieme ai gambi di prezzemolo e versate i funghi.

Mescolate per bene, salate e pepate a piacimento e portate a cottura a fiamma vivace, ci vorranno 20/25 minuti circa

Una volta cotti i funghi frullatene una parte, riponeteli nella padella e tenete in caldo.

Prelevate la zucca dal forno e lasciatela raffreddare, togliete la buccia, che verrà via facilmente, e schiacciate la polpa con una forchetta o con uno schiaccia patate.  Aggiungete la farina poco alla volta in una ciotola, mescolate bene e una volta formato il panetto spostatevi su un piano di lavoro e continuate ad impastare fino a completo assorbimento della farina. La consistenza deve essere morbida ma non collosa. Se l’impasto vi sembra troppo umido aggiungete un altro po’ di farina e continuate ad impastare.

Dividete l’impasto in pezzi più piccoli, formate delle strisce di pasta e tagliatela a pezzetti. Infarinate per bene e tenete da parte.

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata; una volta venuti a galla saranno cotti.

Versateli nella salsa e spadellate aggiungendo, se lo gradite, del parmigiano reggiano.

Impiattate e fatevi avvolgere da un piatto caldo, semplice e succulento.

Vi piace questo esperimento? Scrivetecelo nei commenti del video, e vi ricordo che trovate articoli, consigli e approfondimenti sulla rivista diritti a tavola, su dirittiatavola.it

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Buona lettura e alla prossima ricetta

Federica Santoro

Tarantina di nascita, romana di adozione studia e si Laurea in Arte e Scienze dello Spettacolo. Successivamente si specializza in Art Theatre Counselor e prosegue il percorso da attrice, conduttrice teatrale ed autrice di testi. Da sempre appassionata e innamorata di arte culinaria negli ultimi anni si occupa di ricette, video ricette e tutto ciò che riguarda il benessere a tavola.

Tarantina di nascita, romana di adozione studia e si Laurea in Arte e Scienze dello Spettacolo. Successivamente si specializza in Art Theatre Counselor e prosegue il percorso da attrice, conduttrice teatrale ed autrice di testi. Da sempre appassionata e innamorata di arte culinaria negli ultimi anni si occupa di ricette, video ricette e tutto ciò che riguarda il benessere a tavola.