INFERTILITÀ E INFIAMMAZIONE. LE SCELTE ALIMENTARI

La fertilità si preserva a partire dalle scelte alimentari: gli alimenti preziosi. Se ne parlerà durante l'evento formativo del 4 novembre di cui siamo media partner "STILI DI VITA PER LA FERTILITA’ NELL’ERA DELLA DENATALITA’ ”
Pubblicato su Ottobre 27, 2023, 12:59 pm
6 mins

Fino dall’antichità sappiamo che alcuni alimenti apparivano favorire l’incontro amoroso e migliorare la fertilità sia maschile sia femminile; oggi la scienza in generale conferma che l’effetto biochimico di alcuni alimenti potenzia il sistema endocrino e regola indirettamente la produzione di ovuli e spermatozoi.

La fertilità si preserva a partire dalle scelte alimentari.

Ricordiamo innanzitutto di evitare il cibo spazzatura (junk food). Secondo studi recenti il consumo eccessivo di grassi saturi e di cibo confezionato e da fast-food può provocare conseguenze negative sulla qualità degli spermatozoi.

Danni notevoli possono essere correlati all’uso frequente di junk-food e alcool mentre gli alimenti naturali paiono utili per aumentare la fertilità e mantenerci in salute, come frutta fresca, verdura, legumi, frutta secca e cereali integrali.

Gli alimenti preziosi per la fertilità

Per la donna è importante seguire una dieta ricca di vitamina del gruppo B e di zinco.

Lo zinco aiuta la divisione cellulare e stimola la produzione di progesterone.

È utile scegliere cibi ricchi di vitamina C, che svolge un ruolo significativo nella produzione di questo ormone e di cui sono ricchi i follicoli dopo l’ovulazione. Anche durante le mestruazioni è importante seguire una alimentazione, che possa essere d’aiuto in questa fase.

Un corretto apporto di antiossidanti nell’ alimentazione appare fondamentale per favorire la fertilità. Si consiglia dunque di consumare frutta e verdura particolarmente ricca di questi elementi nutritivi, come carote, agrumi, kiwi, peperoni, fragole, lamponi, mirtilli.

L’importanza delle crucifere

Le crucifere sembrano molto preziose per la fertilità sia maschile che femminile e per le coppie che desiderano avere un bambino. Infatti studi recenti hanno sottolineato l’importanza di questo alimento.

I cavoletti di Bruxelles sono ricchi di acido folico, essenziale per un ottimo sviluppo del feto.

Contengono vitamine che aiutano a migliorare la quantità degli spermatozoi e la loro capacità di raggiungere l’utero e sono ricchi d indolimetano, una sostanza in grado di equilibrare il livello di estrogeni e di migliorare la fertilità.

e di frutta e verdura di colore arancione

Le carote stimolano la fertilità maschile e migliorano la qualità dello sperma secondo una ricerca condotta ad Harvard.

Gli esperti hanno osservato che il consumo frutta e verdura di colore arancione e giallo sarebbe in grado di incrementare la qualità dello sperma del 10%.

Sembra proprio che un’alimentazione di questo tipo possa essere utile per rendere gli spermatozoi più rapidi ed attivi, soprattutto grazie all’azione di contrasto dei radicali liberi data dagli antiossidanti, di cui questi alimenti naturali sono ricchi.

Anche i pomodori sarebbero in grado di aumentare la fertilità maschile. Secondo uno studio condotto di recente negli Stati Uniti, il licopene, un antiossidante molto importante presente nei pomodori, potrebbe incrementare la conta degli spermatozoi.

La frutta secca nella dieta contro l’inferitilità

La frutta secca è considerata tra gli alimenti essenziali per un’alimentazione che favorisca la fertilità, per il contenuto di zinco, omega 3 e vitamina E. Gli omega 3, con il loro potente effetto antinfiammatorio sono ritenuti fondamentali nella dieta per favorire la fertilità.

Per contrastare stati infiammatori sia a livello gastrointestinale che dell’apparato genitourinario che possono danneggiare la fertilità della coppia appare importante mantenere in salute il Microbiota con una alimentazione ricca di alimenti fermentati e con un corretto utilizzo di prebiotici e probiotici.

Alimentazione e fertilità. Dalla genetica all’epigenetica

STILI DI VITA PER LA FERTILITA’ NELL’ERA DELLA DENATALITA’ – Evento formativo

Questo tema sarà oggetto di approfondita analisi nell’evento formativo che si terrà il  4 novembre a Roma c/o il Centro Omnia Salute PMA , dalle ore 9 alle ore 18, in presenza ed in contemporanea diretta streaming “STILI DI VITA PER LA FERTILITA’ NELL’ERA DELLA DENATALITA’ ”.

L’evento è organizzato da U.P.A.I.NU.C. (Università Popolare Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica) in collaborazione con Omnia Salute PMA con Diritti a Tavola media partner; è accreditato ECM per le professioni sanitarie di Medici, Biologi, Farmacisti, Psicologi, Ostetrici, Infermieri e aperto a tutti gli operatori sanitari.

Per informazioni e programma

Roma, 4 Novembre 2023

STILI DI VITA PER LA FERTILITA’ NELL’ERA DELLA DENATALITA’

Centro Omnia Salute PMA, Viale di Villa Massimo, 8
e in contemporanea diretta streaming

MEDIA PARTNER

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PSICOTERAPIA INDIVIDUALE E DI COPPIA NELLA PMA: DINAMICHE, EMOZIONI ED OBIETTIVI TERAPEUTICI

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Annalisa Olivotti

Biologa Nutrizionista e specializzata in Patologia generale. Dopo una lunga esperienza come Responsabile di laboratorio di analisi generale di base con settori specializzati in Microbiologia, Biologia Molecolare, Citogenetica, Immunologia si e dedicata alla Scienza della Nutrizione. Si occupa da anni di Reazioni avverse agli alimenti si è specializzata negli studi della Nutrigenomica e Nutrigenetica che correlano la Genetica con la Scienza dell’Alimentazione ed attualmente si occupa di Alimentazione ed Epigenetica. Ha presentato queste nuove discipline in Convegni nazionali e internazionali e con pubblicazioni e articoli sia carattere scientifico che divulgativo. Docente UPAINuC, Docente UNICUSANO, responsabile scientifico e docente nel Corso di Perfezionamento di Nutrigenomica e Nutrigenetica dal 2012 al 2020 dell’Università degli Studi di Firenze . Ha ricevuto nel 2012 il “Premio Firenze” per la diffusione della Cultura della corretta Alimentazione. Nel 2014 ha pubblicato L’e-book Alimentazione e psiche per una nutrizione consapevole scritto con S.Pestelli Nel 2017 ha pubblicato Alimentazione e genetica per una nuova visione dell‘alimentazione Nel 2023 ha pubblicato Alimentazione e fertilità dalla Genetica all’Epigenetica un testo che affronta la problematica della infertilità del nuovo millennio dal punto di vista biologico. Dal 2023 Sindaco Revisore dei Conti Ordine Biologi Toscana Umbria

Biologa Nutrizionista e specializzata in Patologia generale. Dopo una lunga esperienza come Responsabile di laboratorio di analisi generale di base con settori specializzati in Microbiologia, Biologia Molecolare, Citogenetica, Immunologia si e dedicata alla Scienza della Nutrizione. Si occupa da anni di Reazioni avverse agli alimenti si è specializzata negli studi della Nutrigenomica e Nutrigenetica che correlano la Genetica con la Scienza dell’Alimentazione ed attualmente si occupa di Alimentazione ed Epigenetica. Ha presentato queste nuove discipline in Convegni nazionali e internazionali e con pubblicazioni e articoli sia carattere scientifico che divulgativo. Docente UPAINuC, Docente UNICUSANO, responsabile scientifico e docente nel Corso di Perfezionamento di Nutrigenomica e Nutrigenetica dal 2012 al 2020 dell’Università degli Studi di Firenze . Ha ricevuto nel 2012 il “Premio Firenze” per la diffusione della Cultura della corretta Alimentazione. Nel 2014 ha pubblicato L’e-book Alimentazione e psiche per una nutrizione consapevole scritto con S.Pestelli Nel 2017 ha pubblicato Alimentazione e genetica per una nuova visione dell‘alimentazione Nel 2023 ha pubblicato Alimentazione e fertilità dalla Genetica all’Epigenetica un testo che affronta la problematica della infertilità del nuovo millennio dal punto di vista biologico. Dal 2023 Sindaco Revisore dei Conti Ordine Biologi Toscana Umbria