Mauro Miceli consegue la laurea presso la Facoltà di Farmacia con indirizzo in
Chimica Farmaceutica; successivamente entra alla Facoltà di Medicina come interno
presso l’Istituto di Farmacologia e Tossicologia dell’Università di Firenze dove
consegue la Specializzazione post-laurea in Farmacologia. Prosegue quindi gli studi per
il conseguimento della laurea in Scienze Biologiche e successivamente consegue la
seconda Specializzazione in Biochimica Clinica presso l’Università di Pisa con una tesi
sperimentale pubblicata su rivista internazionale. Successivamente consegue un Master
in Fitoterapia.
È coautore di oltre pubblicazioni scientifiche indicizzate su PubMed con un valido
impact factor, diverse pubblicazioni su testi medico-scientifici, oltre a numerose
comunicazioni a vari congressi scientifici.
Dal 2002 a tutt’oggi è stato Docente Aggregato in Scienze di Laboratorio Biomediche presso il Polo Biomedico dell’Università di Firenze e Docente a c. presso l’Università Niccolò Cusano e LUMSA Università di Roma nell’area didattica di Biochimica Applicata e Nutrizione Funzionale.
Provenendo da una formazione di base incentrata sulla ricerca e impiego di sostanze in farmacologia umana, col tempo ha trasformato questa sua indole nella ricerca e studio di sostanze presenti negli alimenti e nelle piante, la cosiddetta disciplina Nutraceutica, e si è specializzato nel settore biochimico-nutrizionale ispirandosi fedelmente al principio ippocratico (modificato): Fai che il Cibo sia la tua Medicina e non che le medicine siano il tuo cibo...