Valutazione degli additivi alimentari: in GUUE nuove disposizioni

È stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L44 del 9 febbraio 2021 il Regolamento di esecuzione UE 2021/148 della Commissione dell’8 febbraio 2021 che modifica il regolamento UE n. 257/2010 della Commissione sulla nuova valutazione degli additivi alimentari autorizzati
Pubblicato su Febbraio 16, 2021, 1:20 pm
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È stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L44 del 9 febbraio 2021 il Regolamento di esecuzione (UE) 2021/148 della Commissione dell’8 febbraio 2021 che modifica il regolamento (UE) n. 257/2010 della Commissione che istituisce un programma relativo a una nuova valutazione degli additivi alimentari autorizzati conformemente al regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo agli additivi alimentari.

Il Regolamento UE n. 257/2010 della Commissione, infatti, ha istituito un programma relativo a una nuova valutazione, da parte dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), della sicurezza degli additivi alimentari autorizzati nell’Unione anteriormente al 20 gennaio 2009.

Successivamente, il Regolamento UE 2019/1381 del Parlamento europeo e del Consiglio ha apportato alcune modifiche a quanto disposto dai Regolamenti CE n. 178/2002 e n. 1331/2008, finalizzate ad un rafforzamento della trasparenza e della sostenibilità dell’analisi del rischio dell’UE nei settori interessati dalle valutazioni scientifiche EFSA.

Le modifiche approvate

Tra le modifiche sono state introdotte nuove disposizioni riguardanti, tra l’altro:

  • orientamenti generali forniti dal personale dell’EFSA su richiesta di un potenziale richiedente prima della presentazione della domanda
  • obbligo di notificare studi commissionati o realizzati dagli operatori economici a sostegno di una domanda o di una notifica
  • conseguenze in caso di inosservanza di tale obbligo
  • prescrizioni procedurali specifiche per la presentazione di richieste di riservatezza riguardanti informazioni presentate da un richiedente

Il regolamento (UE) 2019/1381 non contiene, però, disposizioni relative alla procedura per la nuova valutazione degli additivi alimentari stabilita dal regolamento (UE) n. 257/2010, il quale da parte sua attribuisce un ruolo importante non solo agli operatori d’impresa interessati alla continuità dell’approvazione di un additivo ma anche alle altre parti interessate (industria e consumatori).

Il Regolamento appena pubblicato – che si applica a decorrere dal 27 marzo 2021 alle informazioni e ai dati presentati all’EFSA o alla Commissione in relazione alle procedure di nuova valutazione avviate e alle misure adottate per darvi seguito a partire da tale data – mira, dunque, a garantire livelli di trasparenza e riservatezza.

Dispone, dunque, che determinate norme applicabili alla procedura per l’aggiornamento dell’elenco dell’UE degli additivi alimentari autorizzati si applichino anche nel quadro della procedura di nuova valutazione, ma riguardino tutti gli operatori d’impresa interessati e le altre parti interessate.

In particolare, sono stati inseriti gli articoli da 7 bis a 7 sexies al Regolamento (UE) n. 257/2010.

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Redazione