L’Istituto Superiore della Sanità ha aggiornato le Indicazioni ad interim sul contenimento del contagio da SARS-CoV-2 e sull’igiene degli alimenti nell’ambito della ristorazione e somministrazione di alimenti.
Con una versione datata 27 maggio 2020, ha approfondito i vari aspetti nell’ambito della ristorazione pubblica relativi alle misure volte a contenere e contrastare il contagio nella “fase 2” dell’epidemia di COVID-19.
Nella prima parte, il Documento indica le raccomandazioni generali previste per tutte le attività di ristorazione e somministrazione di alimenti (Leggi articolo).
Nel prosieguo, vengono precisate le misure specifiche correlate alla tipologia di attività.
Norme igieniche e precauzioni specifiche per bar e altri esercizi simili senza cucina
Riportiamo le indicazioni dell’ISS per le attività di bar e altri esercizi simili senza cucina (COD. ATECO 56.30.00).
Come sopra evidenziato, le misure integrano le indicazioni generali per la tutela della salute del personale e dei clienti.
Organizzazione dei locali che non dispongono dei posti a sedere
Tenuto conto delle peculiarità delle attività, alle norme già previste si indicano le ulteriori misure:
- porre all’ingresso una segnaletica di divieto di accesso in presenza di sintomi di infezione respiratoria acuta (tosse, raffreddore e febbre con temperatura superiore a 37,5°C) compatibili con COVID-19
- mettere a disposizione all’ingresso dell’esercizio spray o gel sanificanti per le mani
- istituire se possibile percorsi predefiniti, con separazione tra clienti in entrata e in uscita
- consentire l’accesso ad un numero di clienti compatibile con il distanziamento interpersonale di un metro
- verificare che i clienti mantengano le mascherine (di comunità o di tipo chirurgico) fino al momento della consumazione
- incoraggiare l’uso di modalità di pagamento che evitino lo scambio di denaro, soprattutto contactless.
Le misure per il distanziamento interpersonale nei bar
Come misura di prevenzione dal contagio da Sar-Cov-2, l’ISS indica le raccomandazioni per garantire il distanziamento interpersonale di almeno un metro:
- garantire che eventuali code si svolgano nel rispetto del corretto distanziamento individuale
- Apporre davanti al banco e alla cassa una segnaletica orizzontale (sui pavimenti) che favorisca ed indichi la distanza di sicurezza
- quando possibile, riportare la segnaletica di distanziamento interpersonale anche sul bordo del banco di somministrazione
- prevedere, se possibile, barriere fisiche di protezione tra il cliente e il personale di servizio (es. parafiato per le postazioni di cassa)
- se presenti aree per il consumo in piedi con tavoli o altri piani di appoggio, garantire la distanza di sicurezza interpersonale
Misure igieniche per il servizio nei bar e esercizi simili senza cucina
Non è consentito la modalità di servizio a buffet.
Anche le pietanze devono essere servite in monoporzioni, evitando piatti condivisi.
È opportuno evitare l’utilizzo del servizio di distributori automatici e di espositori self-service di alimenti e bevande, il cui accesso potrebbe essere limitato al solo personale addetto.
Il personale, in generale e secondo le proprie mansioni, deve
- adottare “stringenti misure igieniche” (lavaggio mani, non toccarsi mai occhi, naso e bocca)
- pulire le superfici del bancone del bar o del locale bar e dei piani di appoggio dopo ogni servizio e provvedere alla loro disinfezione con adeguata frequenza
È importante, per ridurre l’afflusso di persone e il sovraffollamento, incentivare l’ordinazione o la vendita a distanza, con modalità di consegna a domicilio o da asporto in fascia oraria concordata.
Indicazioni per la clientela
La clientela deve evitare il contatto ravvicinato (inferiore al metro) con altri clienti e con il personale.
Per questo motivo, deve rispettare le regole igieniche e le indicazioni dei gestori sulle distanze da mantenere.
Il cliente deve sostare all’interno del locale solo il tempo strettamente alla consumazione, togliendo la mascherina soltanto per la consumazione. Si deve evitare l’uso promiscuo di bicchieri e bottiglie.
TUTTI GLI AGGIORNAMENTI
AGGIORNAMENTO PREVENZIONE COVID-19 NELLA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI – LE NORME GENERALI
NORME IGIENICHE E PRECAUZIONI SPECIFICHE NELLA RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE (COD. 56.10.11)
Fonte Gruppo di lavoro ISS Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare COVID-19.Indicazioni ad interim sul contenimento del contagio da SARS-CoV-2 e sull’igiene degli alimenti nell’ambito della ristorazione e somministrazione di alimenti. Versione del 27 maggio 2020.Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2020 – Rapporto ISS COVID-19, n. 32/2020).
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