a cura di Elisabetta Villa e Mauro Miceli
Le uova sono ampliamente consumate da tutte le fasce d’età all’interno del sistema alimentare globale.
E’ oramai di cultura pubblica il pensiero per cui il consumo di uova sia associato ad un aumento del colesterolo, che le uova siano estremamente dannose per le nostre arterie e che non se ne possano consumare più di 3 a settimana.
Tutte informazioni verissime, giusto? Mah, abbiamo molti dubbi….
Per avere un’idea più chiara si potrebbe chiedere ad Emma Morano, una donna italiana che ha festeggiato il suo 117° genetliaco.
Ma qual è stato il segreto dell’elisir di lunga vita di questa donna?
Basta andare a vedere la sua dieta: si suppone che mangiasse fino a 3 uova crude al giorno per un totale di 100mila uova in 100 anni, tant’è vero che il suo medico di base affermò che sicuramente dall’età di 60 anni ella aveva consumato almeno 65000 uova…
Quindi tutte le informazioni sopra riportate sono attendibili? Non pare proprio!
Il ruolo del colesterolo
Per fare chiarezza sarebbe più apprezzabile prima capire chi è e cosa fa il colesterolo.
Si tratta di una molecola organica appartenente alla classe dei lipidi e, più nel dettaglio, degli steroli. Si tratta di uno sterolo con caratteristiche anfipatiche, ovvero…
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Tutte informazioni verissime, giusto? Mah, abbiamo molti dubbi….
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