La cannella è una spezia comune che viene utilizzata in tutto il mondo. È ottenuta dalla corteccia degli alberi del genere Cinnamomum, una pianta tropicale sempreverde che ha due varietà principali: Cinnamomum zeylanicum (CZ) e Cinnamon cassia (CC).
Viene spesso usata in cucina e nella medicina ayurvedica dove la cannella è considerata un rimedio adatto soprattutto per i disturbi respiratori, digestivi e ginecologici.
Quasi ogni parte dell’albero di cannella (la corteccia, le foglie, i fiori, i frutti e le radici), ha un uso medicinale o culinario.
Gli oli volatili ottenuti dalla corteccia, dalle foglie e dalla radice variano in modo significativo nella loro composizione chimica, il che suggerisce che potrebbero variare anche nei loro effetti farmacologici.
Le diverse parti della pianta possiedono infatti la stessa gamma di idrocarburi ma in proporzioni variabili, così la cannella offre una serie di oli con caratteristiche diverse.
Esiste una importante differenza tra la CC e la CZ, riguardo il loro contenuto di cumarina (1,2-benzopirone). Un cucchiaino di polvere di CC potrebbe contenere un quantitativo di cumarina al di sopra della assunzione giornaliera tollerabile raccomandata che è di 0,1 mg/kg di peso corporeo/giorno. Mentre la CZ contiene un quantitativo quasi nullo di cumarina. I cumarinici, ricordiamolo, sono sostanze fitochimiche con forti proprietà anticoagulanti, cancerogene ed epato-tossiche.
Sono stati eseguiti diversi studi sia in vitro che in vivo (su animali ed esseri umani)…
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