È stato pubblicato il 26 aprile 2023 l’ultimo rapporto EFSA sui residui di pesticidi negli alimenti nell’Unione europea da cui emerge uno spaccato dei tenori di residui riscontrati in un paniere di prodotti di largo consumo.
Nel corso del 2021, anno di riferimento del documento, è stato raccolto nell’Unione europea un insieme di 87.863 campioni di prodotti alimentari.
Sottoposti ad analisi, il 96,1% di tutti i campioni è risultato nei limiti di legge; in relazione, invece, al sottoinsieme di 13.845 campioni analizzati in base allo specifico programma di controllo coordinato dall’UE (EUCP) si è riscontrato che rientrava nei limiti di legge il 97,9% di essi.
I dati 2021 sui residui di pesticidi negli alimenti nell’Unione europea
Il programma EUCP dell’UE analizza campioni prelevati a caso da 12 prodotti alimentari.
Per il 2021 il paniere era composto da: melanzane, banane, broccoli, funghi coltivati, pompelmi, meloni, peperoni, uva da tavola, olio vergine d’oliva, grano, grasso bovino e uova di gallina.
Dei campioni analizzati nell’ambito del programma coordinato:
- 8.043, ovvero il 58,1%, sono risultati privi di residui quantificabili;
- 5.507, ovvero il 39,8%, contenevano uno o più residui in concentrazioni inferiori o pari ai limiti ammessi (noti come livelli massimi di residui o LMR);
- 295, ovvero il 2,1%, conteneva residui superiori ai livelli consentiti.
La variazione dei dati rispetto agli anni precedenti
Il programma coordinato, come ricorda il comunicato EFSA, utilizza a rotazione triennale…
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- 295, ovvero il 2,1%, conteneva residui superiori ai livelli consentiti.
La variazione dei dati rispetto agli anni precedenti
Il programma coordinato, come ricorda il comunicato EFSA, utilizza a rotazione triennale panieri degli stessi prodotti in modo da poter individuare le tendenze in aumento o in diminuzione.
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